栗の渋皮煮

f:id:g3org3:20170928100607j:image

皮に少しでも傷がついてしまっていると、

f:id:g3org3:20170928100639j:image

そこから裂けて破裂したりします。

f:id:g3org3:20170928100654j:image

 茹でる前。鬼皮を剥いてから重曹を入れた水で二度ほど茹でて表面の毛羽立ちを取ります。

この表面に出るシマシマ模様が好きです。

f:id:g3org3:20170928103711j:image

f:id:g3org3:20170928100732j:image

それをザラメ(砂糖でいいと思います。栗がひたひたに浸かるくらいにして250g)を入れた水で30〜40分ほど茹でて、(お好みで)ブランデーで香り付けして出来上がりです。

疲れました。

できる頃には食べたくなくなっているのが欠点です。