栗きんとん
グレーテルのかまどの再放送で「米朝師匠の栗きんとん」をやっていたのでマネしてみました。
去年は圧力鍋で加熱しましたが、蒸し器で50分加熱した栗を熱いうちに割って中身を出します。
(茹でると粘り気が出て作業するには好ましくないようです)
面倒ですが裏ごし
砂糖の量は番組では不明だったんですけど、クックパッドでいろいろ見てみると栗の重量に対して1割から5割とかなり幅がありました。
絶対的な「これ」というのはもちろんなくて好みなんですけど、最初は1割で。塩を少々入れて甘味を引き立てるレシピもあります。
↓150gでやったので、約25g/個。ここから逆算して材料の量を決めるべきなんでしょうけど、栗は割ってみないと状態がわからないので仕方ないか。個人的には甘さはこれでいいのではないかと思います。
明日また作ります。
↓栗きんとんは「足上がり」に出てきます。