キュウリを食べる
昨日、キユーピー3分クッキングでやっていた、輪切りにしたキュウリを3時間干し、千切りした生姜と鷹の爪半分を混ぜ、
醤油 1/3カップ
酢 大さじ 3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
を煮詰めたものをかけてざるで濾し、それをまた温めてかけるを4回やってからそれに漬け、粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩。
なかなか面白い味でした。
奥はクイックピクルス(10年前のきょうの料理ビギナーズのテキストに書いてあったレシピ)。
昨日、キユーピー3分クッキングでやっていた、輪切りにしたキュウリを3時間干し、千切りした生姜と鷹の爪半分を混ぜ、
醤油 1/3カップ
酢 大さじ 3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
を煮詰めたものをかけてざるで濾し、それをまた温めてかけるを4回やってからそれに漬け、粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩。
なかなか面白い味でした。
奥はクイックピクルス(10年前のきょうの料理ビギナーズのテキストに書いてあったレシピ)。