揚げ出し豆腐を作る
木綿豆腐が賞味期限切れだったので、揚げ出し豆腐にすることにしました。
本当は麻婆豆腐にしたかったのですが、辛いのが胃への刺激になると文句が出るためもあります。
手順自体は簡単ですが、揚げ物はどうしても道具が増えてしまうのと、小麦粉だけつけて揚げるから粉が沈殿してしまって油がパーになってしまいます(濾せる?)。
そうは言っても油は酸化しやすいし、酸化しても気づかないから使うごとに交換でいいのかもしれません。
出汁はめんつゆ(ヤマサ昆布つゆ)を薄めました。
木綿豆腐が賞味期限切れだったので、揚げ出し豆腐にすることにしました。
本当は麻婆豆腐にしたかったのですが、辛いのが胃への刺激になると文句が出るためもあります。
手順自体は簡単ですが、揚げ物はどうしても道具が増えてしまうのと、小麦粉だけつけて揚げるから粉が沈殿してしまって油がパーになってしまいます(濾せる?)。
そうは言っても油は酸化しやすいし、酸化しても気づかないから使うごとに交換でいいのかもしれません。
出汁はめんつゆ(ヤマサ昆布つゆ)を薄めました。