麻婆豆腐

検索して一番上に出たキッコーマンのレシピで作りました。

4人分ということだそうですが、

もめん豆腐 300g 賽の目( ・`ω・´)キリッ←こんなのが変換候補に出ました

豚ひき肉  50g

にんにく 1/4片(みじん切り)

しょうが 1/2片(みじん切り)

豆板醤 小さじ2(辛いがダメという人がいるので小さじ1にしました)

ねぎ   1/4本(みじん切り)←これはグラム数を併記して欲しい

サラダ油 小さじ2(炒め用)

ごま油  小さじ1(香り付け用)

A

ガラスープ 3/4カップ(150ccとも書いてほしい)※分量が分からなかったので試しに小さじ1のガラスープの素を入れましたが薄かったです。

しょうゆ  小さじ2

ケチャップ 小さじ2

コショウ  少々

B

片栗粉 大さじ1

水   大さじ2

 

ひき肉とにんにく、しょうがを炒めて香りが出たら豆板醤、Aを入れて煮立て、豆腐とねぎを加えて2〜3分加熱します。

Bは投入前に分離しているから直前によく混ぜ直してから入れて、とろみが出てきたら香り付けにごま油を回しかけて完成です。

 

f:id:g3org3:20200307172157j:image