麻婆豆腐
検索して一番上に出たキッコーマンのレシピで作りました。
4人分ということだそうですが、
もめん豆腐 300g 賽の目( ・`ω・´)キリッ←こんなのが変換候補に出ました
豚ひき肉 50g
にんにく 1/4片(みじん切り)
しょうが 1/2片(みじん切り)
豆板醤 小さじ2(辛いがダメという人がいるので小さじ1にしました)
ねぎ 1/4本(みじん切り)←これはグラム数を併記して欲しい
サラダ油 小さじ2(炒め用)
ごま油 小さじ1(香り付け用)
A
ガラスープ 3/4カップ(150ccとも書いてほしい)※分量が分からなかったので試しに小さじ1のガラスープの素を入れましたが薄かったです。
しょうゆ 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
コショウ 少々
B
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ひき肉とにんにく、しょうがを炒めて香りが出たら豆板醤、Aを入れて煮立て、豆腐とねぎを加えて2〜3分加熱します。
Bは投入前に分離しているから直前によく混ぜ直してから入れて、とろみが出てきたら香り付けにごま油を回しかけて完成です。