生姜焼き(小間切れ)

午前中に買い物に行ったのですが、レジが大混雑だったので時間が無くなってしまいました。

味付け

しょうゆ 大さじ2

酒    大さじ1.5

みりん  大さじ1.5

砂糖   大さじ0.5

すり下ろししょうが 好みの量(大さじ1.5)

すり下ろしにんにく 好みの量(小さじ1:しょうがよりは少なめ)

 

玉ねぎはくし切りにして、時短のため600Wで1分30秒レンチンしました。

肉を炒めてある程度火が通ったら玉ねぎ、調味料(砂糖が固体なので面倒でも必ず別容器で溶かしてから)を投入します。

キャベツは毎朝食べているので、サニーレタスを刻んだものを混ぜて口当たりを変えてみました。

f:id:g3org3:20200404132540j:image