栗ご飯 3回目
今日は健康診断だったのですが、午後からしか予約が取れず空腹のまま(しかも昼は食べられない)用意しました。
お菓子だったらつまみ食いしてそうですけど、栗は生なので食べませんでした。
シーズン中は栗ご飯を毎週作るので飽きるからレシピも変えているのですが、今回はキユーピー3分クッキングのテキスト10月号にあったのにしました。
当然3分でできるはずはありません。
白米(1.5合)ともち米(0.5合)、調味料は酒とみりん(大さじ1ずつ)、塩小さじ3/4です。
煮崩れするのが嫌でいつも別蒸しなんですが、めんどくさかったので一緒に炊いた後中央に集まった栗を一旦皿に取り出してから撹拌し、ご飯を茶碗に盛ってから栗を乗せました。
夕食には足りなくなったので栗だけ大急ぎで剥いて、今回は蒸しました。