イタリアンプリン、終わる

ゆるいのでどうしても盛り付けの際にヒビが入ってしまい、結局美味しそうな写真は一枚もとれませんでした。 これでおしまいなので次回挑戦時の課題です。

生姜焼き

久しぶりに生姜焼きにしました(私だけ)。 今日は1人分なので、タレは醤油、酒、みりんはそれぞれ大さじ1ずつにしました(あとおろし生姜)。 写真には無いけどマヨネーズをつけて食べました(悪)。 肉を食べない宣言したのが家族にいて、食事の用意が本当にめん…

鯛めし

地方行事なのですが、天神講という天神様(菅原道真)を祀る風習の一環があって、供物は赤いものということでカニや鯛等がこの時期の地元スーパーには溢れます。今年は鯛の塩焼きだったんですが(年寄りが買ってきました)、お下がりの処理法が面倒で、正直美味…

チーズケーキ(再)

前回のレシピは多すぎたので(うちにとってはという意味です)、全量半分にしてやってみました。 うまく半分に出来るものもあるんですが、生クリームなんかは200mlで1パックが普通なので余るんですけど先日イタリアンプリンで100mlしか使わなかった(しかも賞味…

後藤アナ

もうNHKは定年退職されて立場はフリーらしいんですが、それは置いといて後藤さん(よく考えたらアナウンサーでないので「さん」の方がいいのかも)はきょうの料理を20年以上担当されているのに若葉マークはないだろと思いました。 (写真はだいぶ前の録画です)

外付けHDD、死亡

それは毎回いきなりやって来るのですが、テレビの外付けHDDがいきなり録画が出来なくなりました。 撮ったものの再生はできるんですけど、もう恐ろしいです。 このテレビの録画用としてはこれで3台目なんですが、調べるとテレビ用に使うとHDDはPCに使った場合…

イタリアンプリン

イタリアンプリンを作ったのですが、オーブンに入れてる間ヒマだったので何でイタリアンなのか調べたら、ナポリタンと同じで日本発祥と知りました。何年か前にコンビニスイーツとして流行ったらしく(コンビニに行かないので全く知らなかったです)、チーズ(そ…

グラタン

肉を食べない宣言しためんどくさいのが1人いるので、エビを使いました。 出すと平気で残すんですが、昔の人間のくせに信じられません。 食べ物を粗末にする人間はいつかバチが当たります。

樹脂窓

最近知ったのですが、窓ガラスから温度が逃げるのは知っていたけど窓枠(日本だとほとんどアルミの金属枠)が熱伝導がいい分、保温効果にとってはよくないみたいですね。うちは二重ガラスのサッシのところがあるんですが、アルミ枠です。 先日Twitterで知った…

サバ味噌

見切り品だったのでさっさと調理しました。

とんかつ

予定通りとんかつにしました。 以前は外でよく食べていたメニューですが、自分で揚げるようになってから食べなくなり、家でも久しぶりでした。 1分半揚げて余熱4分にしたので軟らかかったです(ガッテンで見ました)。

アジフライ

私はとんかつの予定だったのですが、2切れ(片身×2)食べられないということで私が引き受けることに。 さすがにそれに加えてとんかつは無理なのでバッター液が傷みそうですけど冬場だからいいかと思って明日食べます。 よく考えたら昼はてんやだったので揚げ物…

12個入りパック

珍しさだけで買いました。8とか6はあるけど、多い方は見たことなかったので。 客引き用だと思うけど私が行っているスーパーでは1パック55円というのは生産者には良くないのではないかと思い、批判的スタンスなので買わないことにしています。そもそもそんな…

薄い鮭

横着して箸で網から皿に乗せようとしたのですが、重心バランスが良くなかったというか重みに耐えられず、ちぎれてしまいました。 直してみました。 味付けは塩麹とみりんです(焦げやすい)

半額

パスタもソース(レトルト)も半額だったのですが、そもそも家でパスタをほとんど食べないので今日無理矢理用意しました。 賞味期限はどちらも1年以上あったのですが、パスタは茹で時間16分だからかなあと想像。 今は麺に切れ目が入っていたり(断面がパックマ…

おから

おからは足が早いので、スーパーも置きたがらない(安いので利鞘も少ないだろうし)から、いつも行っているところでは一度並ばなくなりました(客の声カードみたいので問い合わせたらメーカー廃番が理由でした)。 みんなそうでしょうけど、廃番になるのはそれな…

EVACUATE!

結構難しい単語だと思うのですが、英語を母語にしている人にとってはそれでいいんでしょうね。 久しぶりに辞書を引いてしまいました。

津波警報とテレビ番組

今日のボクらの時代は引き画面だとずっとこうで、右の方に日本地図が被っていました。 この番組の席次はどうやって決まるかわからないのですけど、何回か前の奥田民生×山崎まさよし×Charの回(左から並び順)では何で俺が真ん中(司会やってるの)なの?と山崎ま…

納豆

おかめ仕立てとはどういうことを指すのでしょうか? (見切り品でいつもは買わない納豆なので謎です)

雪だるま

パンを買いに行ったら、そこの息子さん(多分年長さんくらい)の作品がお迎えしてくれました。

インスタントラーメン

空腹でスーパーに行くのが良くないのですが、パッケージ写真に惹かれてカゴに入れてしまうものの、私の実際の食生活だとなかなか食べるタイミングが無く(食べたくないのではなく、家人に合わせると別で用意しなくてはいけないため。要はめんどくさい)、結局…

イカ大根

大根のバリエーションのひとつとして今シーズンはよく作っています。

HMパウンドケーキ

HM=ホットケーキミックスのことです(私も知らんかったけど) 手軽に作れるからいいかなって思ったのですが、今までこの手のものは一度も失敗したことがなかったけど中まで焼けていませんでした。 本当は様子を見て途中で切れ目を入れるようですけど(でもやっ…

包丁研ぎ

刃を触ったら全然切れない状態だったので慌てて研ぎました。今年初です。 前回は記録のつけ忘れで12月に研いだのは確実なんですけど何日かは不明です。

またサバ味噌

サバの見切り品があったのですぐ使おうと思って買いました。 やはり見切り品だけあって(加工日は昨日の日付)張りはありませんでしたが、さっさとサバ味噌にしてしまいました。 しかし、何度も書きますがブリが高いです。

南蛮漬け

前日に下処理しておいたのですが、それだけでもだいぶ楽でした。 南蛮漬け自体めんどくさいからあまりやりたくないのですが、かといって鮮魚コーナーにある魚で私が手に負えるものとそうでないものとがあるため、仕方なく買うパターンです。 ここから今日 さ…

プリン

一時期かなり頻繁に作っていたんですが、やり方を忘れるくらいブランクが空いていたのでまた適当なレシピを見ながら作りました。 年末に牛乳が廃棄されるかもというニュースに関連して、その消費レシピとしてプリンを上げている記事やツイートがたくさんあっ…

高校サッカー

毎年真剣に見ているわけではないので去年までどうだったか知らないのですが、提供スポンサーにNIKEもadidasも(もちろんミズノもアシックスも)ありませんでした。MIKASAがありましたがこれはボールのメーカーで、どういう事情なんでしょうか。 この方、近頃ち…

ぶり大根

最近ぶりがとても高いので(100g200円台でも高いと思うのに300円台だったり暮れは700円台だったことも)、アラを使いました。 可食部も少なく食べるのにめんどくさいんですけど。 ところでぶり大根にした場合は白髪ネギか小ネギを散らすかのどっちが正解(オー…

最近困っていること

dマガジンを購読(この表現が正しいかわかりませんけど)しているのですが、最近開けない雑誌がいくつかあります。 ネットで調べると端末にDLしたデータが溜まっているせいで、それを削除すれば大丈夫という解決策が紹介されているんですけど、それをやっても…