揚げ豆腐のニラだれがけ

キユーピー3分クッキングでやっていました。

木綿でなく絹ごしでやるのがポイントで(しかし豆腐の繊維名がついた名称は今さらどうにもならないのでしょうか)、

豆腐2丁をキッチンペーパーで包み重しをして20分置く(おきすぎはNG)

広げてからペーパーの上で8等分する

薄力粉をまぶして190度の油で3分くらい途中ひっくり返しながら揚げる。

※油の温度が下がるのと小麦粉がベチャつくので2回に分けてあげるといいみたいです。

ニラだれは、ニラ100gを小口切りにして

オイスターソース 大0.5

しょうゆ     大1.5

ごま油      大1

にしんなりするまで混ぜてから揚げた豆腐にかけます

敷いたのはレタスです。

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