栗おこわ(蒸し器使用)

栗を剥いていなかったので大急ぎで剥きます。

渋皮を剥いたものは酸化を避けるために水に(ほんとは砂糖水に一晩漬けとくと黄色くなるらしいです)。

関係ないけど以前は厳重に毎週入っていたユニクロの新聞折り込みチラシって最近たまにしか入らなくなったんですよね。

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その間に一晩小豆の茹で汁に浸水しておいたもち米を蒸します。

強火〜中火で20分(途中撹拌)←この強火か中火かがよくわからないのですが、三菱電機のIHの目盛り5でやりました。
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とりあえずいつも10分になったところでひっくり返しています
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昨晩の取っておいた茹で汁に塩を混ぜて(100mlで小さじ半分が二合の場合の分量で、四合蒸しているので200ml小さじ1でやりました)もち米に混ぜ、小豆も加えてまた20分蒸します(これも10分でひっくり返す)
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蒸し器を2段にするのは危ないので栗は別蒸しします。

大きさにもよりますが、美味しくなるのは40分〜50分と言われています。今回は小さい(10〜15g)でやったので30分にしました。

これは途中で様子見するために味見用で多めに栗を入れておくといいと思います。

とりあえず指も切らず間に合わせました。
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あと乗せした方が崩れないので一緒に炊いたり蒸したりするのは私は避けています。

混ぜる時にそうなるので、赤飯の上に乗っけておいて蒸しあがったら栗を先に出すという方法もあります。

ごまを振って出来上がりです。

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