昼前にたまたまノンストップを見て「今日はひな祭りか」と、その時はぼんやり思っていたんですが、だんだんその気になってきたので作りました。
録画してなかったのでdマガジンのエッセからレシピを書き出して作りました(でんぶがないのでそれは抜き)。
れんこん 100g 皮を剥いてあらみじん切り
ごぼう 100g 同上
しいたけ 6枚 あらみじん切り
キヌサヤ 8枚 茹でてザル上げ
フライパン中火でれんこん、ごぼう、しいたけ を炒めてしんなりしたら
酢 大さじ5
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
砂糖が粉末なのでこれらは先に混ぜておくといいと思います)
を加え、汁が少しになるまで煮詰め、ご飯800gと混ぜて錦糸卵(フライパンに溶き卵を広げただけ)と絹さや、ゴマを散らして完成です。
ご飯が少なかったので余りました。
混ぜ込みタイプは調整できるので好きです。明日もちらし寿司ですが。
↓酢を使うので鉄のフライパンでない方がいいと思います(ボサっとしていたので間違って使ってしまいました)。
潮汁と。
↓載ってるのは4月号です。