日中たまたま見つけたレシピで、夕食でそれをやりました。
(松田美智子さんのレシピです)
ぜいごを取って、腹を割く時より少し上の部分(頭を左にした時裏に来る側)を切ってワタを出して洗います。
フライパン(写真は26cm)に
中華スープ 2カップ(創味シャンタン小さじ2入れました)
酒大さじ2
生姜の千切り
細ネギを切ったものを敷いて、アジを乗せて煮立て、
米酢50mlを加えてからネギを上に乗せて(米酢が無かったので、いちおう米酢である黒酢を使いました)
蓋をして15分弱火で茹でます
醤油大さじ2を加えてもう2〜3分茹で、塩こしょうで味の調整して出来上がりです(私は塩こしょうはしませんでした)。
あまり相応しい皿がありませんでした。