アジの酢煮

日中たまたま見つけたレシピで、夕食でそれをやりました。

(松田美智子さんのレシピです)

ぜいごを取って、腹を割く時より少し上の部分(頭を左にした時裏に来る側)を切ってワタを出して洗います。

フライパン(写真は26cm)に

中華スープ 2カップ(創味シャンタン小さじ2入れました)

酒大さじ2

生姜の千切り

細ネギを切ったものを敷いて、アジを乗せて煮立て、

米酢50mlを加えてからネギを上に乗せて(米酢が無かったので、いちおう米酢である黒酢を使いました)

蓋をして15分弱火で茹でます

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醤油大さじ2を加えてもう2〜3分茹で、塩こしょうで味の調整して出来上がりです(私は塩こしょうはしませんでした)。

あまり相応しい皿がありませんでした。
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