卵 3個
牛乳 200cc
砂糖 50g
バニラ系 無し
加熱時間:160度で30分(60度んkお湯を張ったバットに入れる)
ちょっと変わった作り方で、
①牛乳に砂糖(レシピはグラニュー糖指定でしたがきび砂糖使用)10gを入れて60度で加熱、泡が出たら止める。
②別の容器(ボウル)に卵を割り入れ、砂糖40gを加えて撹拌。砂糖の粒が卵の固まりをほぐすのだそう。
③ ②に①を少しずつ混ぜ、それを濾してカップに分けて加熱、というものです。
カラメルも
砂糖のみ10gを鍋に入れて加熱し、色が変わったらもう10gずつ混ぜながら加えていき、最後に火を止めてから水10ccを加えるというものでした。
※調べるとすぐ出てくると思いますが2006年頃のきょうの料理のレシピです。
皿に移す時に欠けてしまったのですが、それ以外はカラメルも本体も私好み(苦目、固め)でまあまあの出来でした。
また作ってみようと思います。