めんつゆの素という便利なものがありますが、サライに載っていた八方味美人という名前(つきじ田村の田村さん考案の万能つゆ)のレシピで作ってみました。
みりん 200cc
醤油 200cc
鰹節 15g
(実際はこの倍の分量でしたが)
みりんのアルコールを飛ばし、2/3の量になるまで煮詰めたら醤油を加え、
一煮立ちしたら火を止めて鰹節を入れます。
人肌くらいまで冷めたら鰹節をこして出来上がりです。
これを1リットルの水に対して20gの昆布を一晩つけておいた昆布だしで割るのですが、
つけつゆだと昆布だし:万能つゆは2:1
かけつゆは5:1
すき焼きのたれは1:1
だそうです。
レシピは簡単なものに限ります。
今日の昼はそうめんです。