そうめんつゆ

めんつゆの素という便利なものがありますが、サライに載っていた八方味美人という名前(つきじ田村の田村さん考案の万能つゆ)のレシピで作ってみました。

みりん 200cc

醤油    200cc

鰹節       15g

(実際はこの倍の分量でしたが)

みりんのアルコールを飛ばし、2/3の量になるまで煮詰めたら醤油を加え、

一煮立ちしたら火を止めて鰹節を入れます。

人肌くらいまで冷めたら鰹節をこして出来上がりです。

 

これを1リットルの水に対して20gの昆布を一晩つけておいた昆布だしで割るのですが、

つけつゆだと昆布だし:万能つゆは2:1

かけつゆは5:1

すき焼きのたれは1:1

だそうです。

レシピは簡単なものに限ります。

 

今日の昼はそうめんです。