昨日の会見でカンロの社長が、キャンディーメーカーとして世の糖質制限ブームに危機感を覚えていることが変更理由の1つに挙げていました。
料理をする方(お菓子作りをする人は特に)前から思っておられると思いますが、料理に使う砂糖の量って知ると結構驚きで、煮物なんかは大丈夫なのかというくらい投入されています。
かといって少なくすると味がはっきりしなくなるので、こちらの舌もよくないんでしょうね。
数年前に海外で砂糖税(糖分が多い食品に多く課税する制度)のニュースを見たときにアホかと思ったのですが、日本人はもっと砂糖の使用量や摂取量について真剣に考えた方がいいと思います。
ちょっと話は外れますが、マツコ入院の記事の中に日本人は欧米人と違って肥満で長生きは出来ないと書いてあったんですが、そうなんですか?