コールスロー
山形のだしと同じで、細かく刻むと美味しい気がしますが最初に塩をした時点で結構嵩が減るので出来上がりが少ないです。
キャベツ 40g
玉ねぎ 100g
人参 50g
全てみじん切りして、ビニール袋に入れ塩小さじ1を投入し、冷蔵庫で20分。
水が出るので絞って全て出します。
味付けは
砂糖 大さじ2(20g)
マヨ 大さじ3(39g)
酢 大さじ3(45g)
をボウルに入れて混ぜて(砂糖を先に入れて酢で溶かし、そこにマヨネーズを入れるといいと思います)、
そこに絞った野菜を入れて混ぜて完成です。
(嵩でいうと200mlくらいなのですが、混ぜるので500mlくらいは入るボウルがいいと思います)
干しぶどうを入れてみました。