ハマグリの潮汁
別に何かと戦っているわけでないのですが、シンプルなものほど難しいです。
水600ccに
昆布10cmを浸けておく(30分以上)
ハマグリを洗って(と書いてあったけどきれいでした)昆布が入っている水に入れて強火にし、
沸騰する前に昆布を引きあげます(沸騰させるとぬめりが出るからです)。
アクを取って弱火にし、酒大さじ1を入れて塩少々加え、醤油で風味付けて完成と書いてありましたが、
味がなかなかきまりませんでした。
塩見計でいつもと同じくらいの塩分濃度(0.9%前後)にしたけどちょっと物足りない感じです。
そもそも塩で調整するのか醤油でやるのかでも違ってきそうで(両方でやりました)。
菜の花が残っていたので穂先を10秒茹でて入れました。
木の芽なんかないし、そもそも高いし。
ハマグリは2つのうちひとつ外してもうひとつにそれを乗せるそうです(初めて知りました)
↓何書いてるか通じなさそうなのですが、こういうことです。