厚揚げともやしの甘酢あんかけ

勝手な定義ですが、厚揚げは肉の仲間ということにしています(個人的意見)。

本当はひき肉くらい混ぜるといいのですが。

厚揚げとにんじん、ピーマン(これらは彩り目的)にもやしを炒めて、

水   150cc

醤油  大さじ2

砂糖  大さじ2

酢   大さじ2

片栗粉 大さじ1

を同じ容器で溶いておきます(先に片栗粉を入れると後は液体なので洗わずに大さじを使えます。砂糖は専用の大さじがあるご家庭が多いのではなので別です。)

を混ぜて炒め、とろみが出たら完成です。

このレシピは片栗粉を一緒に溶くところが好きです(大抵別なのでめんどくさい)。

小ネギを散らしました(見栄えなので特に無くてもいいと思います)。

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