ブリの照り焼き

塩焼きにしようかと思っていたけど、昼前に出かけた人がいたので準備する時間ができたから照り焼きにしてみました。

塩を振って10分ほど置いたあと熱湯にくぐらせて冷水で洗い、ペーパーで拭いてから薄く片栗粉をまぶしてごま油で焼きます。

表裏に焦げ目がつくくらい焼いて火を通してから、

しょうゆ 大さじ2

酒    大さじ2

みりん  大さじ2

砂糖   大さじ1

しょうが 小さじ0.5(すりおろす)

を混ぜたものを加えて絡めます(砂糖があるから溶けムラができないよう直接投入しない方がいいと思います)。

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そこそこ嵩があるのでフライパンを傾けてすくってはかけを繰り返して完成です。

大葉を敷きました。

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