カレイの煮付け
スーパーで半額シールが付いていたら購入のサインであり、それを当日に使うのは決定です。
そういうことなので今晩はカレイの煮付けにしました。
新鮮だと軽く水洗いでいいみたいですけど、古いと湯通しや塩を振って湯引き(お湯をかける)するらしいとニワカ知識を得ました。
蓋をして煮るので、蓋ができるフライパンに
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
水 50ml
を一煮立ちさせてからカレイを並べて、
クッキングペーパー等で落とし蓋をした上に蓋をします。
中火から中弱火で3分〜3分半、蓋を取ってねぎの切ったのを並べ入れ、煮汁をかけながら照りが出るまで煮付けます。
トータルで7〜8分で完成で、落とし蓋をしてるから長いこと煮なくても火は通ります。
ひっくり返ししないでもいいので崩れることもありませんでした。
白髪ネギ(ネギの白い部分の外皮を剥いて細切りしたもの)と針生姜(しょうがの細切り)を乗せて完成です。