カレイの煮付け

スーパーで半額シールが付いていたら購入のサインであり、それを当日に使うのは決定です。

そういうことなので今晩はカレイの煮付けにしました。

新鮮だと軽く水洗いでいいみたいですけど、古いと湯通しや塩を振って湯引き(お湯をかける)するらしいとニワカ知識を得ました。

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蓋をして煮るので、蓋ができるフライパンに

しょうゆ 大さじ3

みりん  大さじ3

砂糖   大さじ2

酒    大さじ1

水     50ml

を一煮立ちさせてからカレイを並べて、

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クッキングペーパー等で落とし蓋をした上に蓋をします。

中火から中弱火で3分〜3分半、蓋を取ってねぎの切ったのを並べ入れ、煮汁をかけながら照りが出るまで煮付けます。

トータルで7〜8分で完成で、落とし蓋をしてるから長いこと煮なくても火は通ります。

ひっくり返ししないでもいいので崩れることもありませんでした。

白髪ネギ(ネギの白い部分の外皮を剥いて細切りしたもの)と針生姜(しょうがの細切り)を乗せて完成です。

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